Der Grill

Spanferkel - Läufer - Sau

Spanferkel

Als Spanferkel oder Milchferkel werden küchensprachlich junge Hausschweine, also Ferkel, bezeichnet, die noch säugen. Sie werden im Alter von etwa sechs Wochen bei einem Gewicht von etwa zwölf bis zwanzig Kilogramm geschlachtet und häufig im Ganzen gebraten oder gegrillt.

Läufer

Ab einem Gewicht von 25 kg bis 50 kg wird das Ferkel, Läufer genannt.

Sau / Schwein

Das Gewicht einer Sau ist > 50 kg.
Schweine werden mit einem Gewicht von ca. 120 kg geschlachtet.

Ob man nun ein Spannferkel oder Läufer grillt, ist vom Gewürz unabhängig.
Ich verwende nur Salz und Pfeffer zum würzen. Alle anderen Gewürze verändern den Geschmack vom Fleisch. Bei einem Schlachtgewicht von 35 kg werden etwa 500g Salz und 45g schwarzen Pfeffer benötigt. Beide Gewürze in eine Schüssel geben, mischen und ca. 3/4 im Brüstraum (eventl. mit Öl) gut ins Fleisch einreiben. Der Rest wird für den äußeren Teil haupsächlich Schulter und Keule benötigt.

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